Variação temporal do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada – NDVI no Parque Nacional da Serra da Capivara e seu entorno, Piauí, Brasil - Aquino, Cláudia Maria Sabóia de (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O presente trabalho objetivou por meio de imagens do satélite Landsat 5 considerando os anos de 1987 e 2010 analisar a dinâmica do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) do Parque Nacional da Serra da Capivara localizado no sudeste do estado do Piauí. Mudanças significativas foram constatadas nas classes de NDVI baixo e solo exposto. Houve incremento na classe baixa de 6,6% em 1987 para 13,2%, em 2010, ou seja, esta classe dobrou seu valor. A classe muito baixa aumentou de 85,7% para 86,6%. O aumento nas classes citadas anteriormente revela a ocorrência de um processo de sucessão ecológica, com aumento do extrato herbáceo na área de estudo. Na classe solo exposto verificou-se redução de 7,6% em 1987 para apenas 0,2% em 2010. De modo geral pode-se afirmar que embora os valores obtidos indiquem baixa atividade fotossintética na área de estudo considerando as imagens utilizadas, houve melhoras na condição do ambiente evidenciado por processos de sucessão ecológica.