Análise da percepção ambiental acerca do bioma Caatinga por parte dos docentes de uma escola pública do município de Patos, Paraíba - Santos, José Ozildo dos (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A Caatinga nordestina apresenta-se em situação de vulnerabilidade. A exploração inadequada de seus recursos naturais e o superpastoreio têm contribuído para a diminuição da fauna original, ameaçando de extinção uma grande variedade de organismos. Levando em consideração o fato de que a Caatinga é o único bioma exclusivamente brasileiro, com biodiversidade composta por fauna e flora peculiar, mas que lamentavelmente é desvalorizada e pouco explorada cientificamente, como também marginalizada no processo educativo, este trabalho objetiva analisar a percepção ambiental dos docentes da Escola Estadual de Ensino Médio Monsenhor Vieira, localizada no município de Patos, Estado da Paraíba. Os dados coletados demonstram que uma grande parte dos professores entrevistados enfrentam dificuldades em contextualizar o ensino, no que diz respeito a focalizar o semiárido nas discussões promovidas no contexto escolar. E, como tal temática não é abordada de forma ampla, vem contribuindo para limitar o conhecimento sobre a região semiárida, apresentado pelos alunos na visão da maioria dos professores entrevistados.