Mecanismos de gestão da APA Delta do Parnaíba, Piauí, Brasil - Abreu, Ricardo da Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A APA Delta do Parnaíba prevê usos de modo controlado do ambiente e de seus recursos sem a exigência de sua preservação total, visando a conservação e a sustentabilidade. No trecho da APA que corresponde ao território piauiense, evidenciou-se a necessidade de tratar sobre a gestão sustentável desta área, no que se refere à utilização de seus recursos e formas de relação entre sociedade e natureza. Com objetivo de apontar e relacionar os mecanismos de gestão da APA Delta do Parnaíba considerando as ações empreendidas ou motivadas pelo poder público, pela sociedade civil organizada e a iniciativa privada no litoral do Piauí, esta investigação empregou os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Como resultados foram relacionados as formas de Gestão identificados na APA Delta do Parnaíba e suas respectivas ações, destacando-se o Plano de Manejo, o Conselho Consultivo, o papel das ONGs e as parcerias público-privadas. Infere-se que a gestão das unidades de conservação, não pode ser totalmente compreendida apenas no contexto das políticas públicas voltadas para a proteção da natureza, necessitando de parcerias, que podem se constituir como aliadas da gestão pública na conservação da biodiversidade e dos recursos naturais no território da APA.