Jazidas de granito marrom imperial causam impactos ambientais na cidade de Bom Jardim- Pernambuco-Brasil - Vasconcelos, Vivianeda Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
No Brasil o ato de minerar iniciou na época da colonização portuguesa, com a extração do ouro e de outros minerais preciosos, prevalecendo até hoje, fazendo com o que o país seja um dos maiores produtores de minérios, muitas vezes sem a preocupação com os possíveis impactos ao meio ambiente. No município de Bom Jardim, localizado no agreste pernambucano, sobre o Planalto da Borborema, encontramos jazidas de rochas ornamentais, aonde o ambiente vem sendo impactado, levando a perdas ambientais através da extração de granito. Esse trabalho tem por objetivo identificar e analisar os principais problemas ambientais causados por esta extração no município, explicando os fatores e impactos na tentativa de buscar soluções que venham contribuir para a melhoria local, para que essa extração possa ser realizada de forma sustentável. A pesquisa fundamenta-se, basicamente, em análises feitas em pesquisas bibliográficas e visitas a campo. Como resultados, observamos que os maiores impactos (degradação e poluição do solo, do ar e remoção da vegetação) são realizados, principalmente, pelos trabalhadores que atuam de maneira ilegal, já a empresa mineradora que atua no município, em entrevista afirmou que realiza a extração de forma legal cumprindo com todos os requisitos previsto pela Legislação Ambiental.