IMPACTOS DA URBANIZAÇÃO EM BACIAS HIDROGRÁFICAS: O CASO DA BACIA DO RIO JAGUARIBE, CIDADE DE JOÃO PESSOA/PB. - Santos, Caio Lima dos (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Este trabalho tem por finalidade analisar os principais impactos causados pelo processo de urbanização observados na bacia hidrográfica do rio Jaguaribe, município de João Pessoa, estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Para tanto, realizou-se a caracterização dos processos, bem como a descrição dos fatores geradores que incidem diretamente na integridade física do rio Jaguaribe dando origem a ambientes de forte suscetibilidade ambiental. Na área estudada observam-se diversas intervenções mal planejadas, acompanhadas de ações como remoção da mata ciliar, ocupação das margens e aterros. Desta feita, observada a condição atual da área em questão, faz-se necessário adotar de medidas técnicas e educativas com vistas à mitigação dos impactos, além da preservação e revitalização da área.