Detecção de mudanças na cobertura vegetal da bacia hidrográfica do Rio Inhaúma – PE/AL, por meio de técnicas de Geoprocessamento e dados de Sensoriamento Remoto - Lima, Carlos Eduardo Santos de (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo apresentar um relato das transformações na cobertura de vegetação da Bacia Hidrográfica do Inhaúma – PE/AL, analisando de forma multitemporal suas transformações nos períodos de 1992 a 2011. Para esta análise robusta, foi necessário o uso de dados espectrais obtidos pelo sensor remoto TM-Landsat 5, que, conjuntamente de um ambiente computacional ArcGis 10.4.1, através do software foram realizados os cálculos (NDVI - Normalized Difference Vegetation Index). Com os dados gerados, foi possível desenvolver uma classificação supervisionada da vegetação, para esta classificação foram utilizadas quatro classes: vegetação densa, vegetação esparsa, vegetação rasteira e ausência de vegetação. Após a classificação, foram realizados mapas temáticos, que forneceu uma análise comparativa, entre 1992 e 2011, tendo assim uma melhor perspectiva das mudanças durante 19 anos. Com a análise, pode-se provar um decréscimo acentuado na vegetação densa, de 2,19 % para 1,81%, com a classe esparsa caiu de 26,74% para 24,02%, na classe rasteira 67,43% para 55,9%, na ausência de vegetação foi de 3,74% para 18,36%. Com a análise foi capaz de detectar a substituição da classe: vegetação densa para vegetação rasteira e ausência de vegetação.