De frente para o mar: Os geossítios costeiros do Brasil - Meira, Suedio Alves (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A Zona Costeira Brasileira (ZCB) é uma estreita faixa que se estende paralelamente ao litoral, composta por 395 municípios é uma área historicamente favorecida pela urbanização e elevada biodiversidade e geodiversidade. Diante disso o presente artigo discute os elementos da geodiversidade presente na ZCB que adquirem caráter excepcional e são classificados como geossítios pela Comissão Brasileira de Sítios Geológicos e Paleobiológicos (SIGEP). A metodologia utilizada é baseada em busca, tratamento e discussão de dados oriundos de levantamento bibliográfico. Conclui-se a importância e diversidade dos geossítios presentes na ZCB. Nos três volumes publicados pela SIGEP estão presentes 21 geossítios costeiros (18,1% do total de sítios publicados), os quais pertencerem a oito categorias temáticas distintas. Doze geossítios estão inseridos em áreas com algum regime de proteção legal (57,14% do total), porém, o restante carece de medidas específicas que promovam a proteção desses ambientes relevantes para o entendimento da evolução geológica do Brasil.