ANÁLISE TEMPORO-ESPACIAL DO ESTADO DE CONSERVAÇÃO DA SERRA DE MARANGUAPE-CE - Braga, Daniel Paulo (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A Serra de Maranguape carrega características físico-naturais que a inserem no contexto dos enclaves úmidos do semiárido cearense. Logo, o trabalho em epígrafe busca compreender quais as condições de conservação da biomassa na referida Serra, bem como, identificar o Índice de vegetação da Serra de Maranguape nos anos de 1991, 2001 e 2015, correlacionando-os com o total pluviométrico de cada período estudado. A Metodologia embasou-se na análise integrada do ambiente, dada a pertinência e eficácia que a mesma obtém em fazer conhecer a realidade ambiental dos sistemas naturais, soma-se a isso os procedimentos operacionais onde utilizou-se de levantamento bibliográfico pertinente, visita em campo e as geotecnologias mediante o ferramental de geoprocessamento com destaque aos softwares livres: QGis e Spring. Os resultados encontram-se materializados através de mapas e gráficos que possibilitaram embasar a discussão que o referido artigo se propõe. Portanto, a análise temporo-espacial do estado de conservação da Serra de Maranguape demonstrou que a mesma se encontra em processo de recuperação de sua cobertura vegetal.