Transformações da paisagem e uso e ocupação das terras no município costeiro de Brejo Grande/Sergipe - Santana, Bruna Leidiane Pereira (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A paisagem é resultado da interação entre fatores biofísicos e sociais, e se encontra em constante evolução. As alterações em um desses fatores implicam em ajustes nos demais, que compõem o sistema ambiental. Desse modo, o presente trabalho propõe uma análise das transformações ocorridas na paisagem do município costeiro de Brejo Grande/SE, com ênfase no uso e ocupação das terras. Para alcançar o referido objetivo os estudos foram norteados pela análise integrada, tendo como procedimentos metodológicos – pesquisa bibliográfica, análise de documentos cartográficos, trabalhos de campo e elaboração de mapas com técnicas de geoprocessamento. A análise efetuada confirma que as transformações na paisagem da área são consequências da atuação dinâmica de processos costeiros e fluviais, influenciados por ações antrópicas associadas às atividades produtivas, principalmente, a rizicultura, a carcinicultura e a cocoicultura.