Análise multitemporal dos focos de queimadas em Teresina, estado do Piauí - Carneiro, Kamila Ferreira da Silva; Albuquerque, Emanuel Lindemberg Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2019)
O estudo objetiva avaliar os focos de queimadas ocorridos no município de Teresina, estado do Piauí, entre os anos de 2015 e 2017, comparando sua distribuição espacial nos quatro últimos meses do ano, tendo em vista que nesse período são registradas as maiores temperaturas no município. Os procedimentos metodológicos contemplam revisão bibliográfica e aquisição da base cartográfica do recorte espacial e temporal da pesquisa. Utilizou-se os registros dos focos de calor obtidos no Banco de Dados de Queimadas (BDQueimadas – INPE). A observação da disposição dos dados intercorreu com o emprego da estatística espacial, evidenciando os fenômenos concentrados com o estimador de densidade de Kernel, aplicados em ambiente de Sistema de Informações Geográficas. Para os meses considerados B-R-O-B-R-Ó, foram identificados 1.521 focos de queimadas entre 2015 e 2017, sendo que os maiores registros foram mapeados nos meses de setembro e outubro. Ao considerar os dados obtidos, pode-se assim propor medidas de monitoramento preventivo, a partir dos cenários tendenciais da concentração dos focos de calor.