Geoconservação e geodiversidade na área de proteção ambiental da Bica do Ipu – Ceará: desafios para a sustentabilidade - Sousa Lopes, Francisca Lusimara; Claudino Sales, Vanda Carneiro de (Revista de Geociências do Nordeste, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma análise sobre geodiversidade e geoconservação na Área de Proteção Ambiental da Bica do Ipu- Ceará. A metodologia envolveu levantamento bibliográfico, pesquisa in locu e produção cartográfica. Observa-se que, de maneira geral a geodiversidade na área é representada por uma variedade de paisagens, rochas, minerais, fósseis e solos, os quais constituem a base da vida na Terra. Para fundamentar a análise da área foi possível identificar seu principal curso d’água, o Riacho Ipuçaba, que disseca as rochas sedimentares (arenitos) da Formação Jaicós, Formação Ipu e Formação Tianguá, de idade paleozoica. Como valores da geodiversidade foram identificados o econômico, o cultural, o funcional, o educativo e o científico. Por conta do valor econômico, muitas são as ameaças à geodiversidade, onde a sociedade é o principal agente modificador e degradador. As ameaças consistem em desmatamento, queimadas, retirada/desvio da água de seu curso da água. Abstract This article aims to present an analysis on geodiversity and geoconservation in the Environmental Protection Area of Bica do Ipu-Ceará. The methodology involved bibliographical research, in situ research and cartographic production. It is observed that in general geodiversity in the area is represented by a variety of landscapes, rocks, minerals, fossils and soils, which form the basis of life on Earth. In order to support the analysis of the area it was possible to identify its main watercourse, Riacho Ipuçaba, which dissects the sedimentary rocks (sandstones) of the Formation Ipu, Formation Jaicos and Formation Tianguá, of paleozoic age. As geodiversity values were identified the economic, the cultural, the functional, the educational and the scientific. Because of the economic value, many are the threats to geodiversity, where society is the main modifying and degrading agent. Threats consist of deforestation, burnt out, water withdrawal / diversion from the water course.