GEOMORFOLOGIA DA PORÇÃO TERMINAL DO BAIXO CURSO DO RIO PARAÍBA DO NORTE-PB - Lavor, Larissa Fernandes de; Lima, Vinicius Ferreira de; Araújo, Magno Erasto de; Neumann, Virginio Henrique de Miranda Lopes (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
Este trabalho objetiva compreender o quadro geomorfológico da porção terminal do baixo curso do rio Paraíba do Norte – PB, mediante a classificação e diferenciação cartográfica das unidades de relevos presentes na área de estudo. Adotou-se para o presente trabalho a escala de 1:25.000 que permitiu identificar os seis táxons propostos na metodologia de Ross (1992). O estudo possibilitou conhecer com maior nível de detalhe a geometria e os padrões de relevo existentes na região, onde se destacaram áreas de acumulação e denudação, dentre elas: planícies marinhas, fluviais e flúvio marinhas, formas de terraços e vertentes, falésias, praias, barras arenosas, bancos de areia, paleolinhas de praias, recifes, lagoas antropogênicas, lagunas, dolinas e glacis de sedimentação, além de formas de relevos tabulares e convexos que modelam os tabuleiros litorâneos da costa paraibana.