CARACTERIZAÇÃO GEOLÓGICA E ESTRATIGRÁFICA DA REGIÃO A NORTE DE INAJÁ (PE), BACIA DE JATOBÁ, NORDESTE DO BRASIL - Mendes, Daniele de Melo; Gonzalez, Juliana Guzmán; Neumann, Virgínio Henrique de Miranda Lopes; Piovesan, Enelise Katia (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
Neste trabalho são apresentados os resultados do mapeamento geológico na escala 1:50.000 de uma área de 100 km2 na Bacia de Jatobá, ao norte do município de Inajá, interior do estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. As unidades estratigráficas possuem grande similaridade litológica, demandando a realização de estudos detalhados para sua distinção. As análises petrográficas permitiram o acompanhamento das transições litológicas e granulométricas dos sistemas deposicionais que configuram as fases sinéclise, início e clímax de rifte. Os estudos bioestratigráficos possibilitaram a identificação de seis biozonas de ostracodes para a bacia estudada: RT-001 (Formação Aliança), RT-003 (Formação Candeias) e RT-004 a RT-007 (Grupo Ilhas), determinando o posicionamento biocronoestratigráfico das unidades com base em ostracodes não-marinhos nos andares Dom João (Tithoniano), Rio da Serra (Berriasiano-Hauteriviano), Aratu (Hauteriviano-Eobarremiano) e Buracica (Barremiano). Os dados obtidos resultaram na atualização da carta estratigráfica da Bacia de Jatobá.