Avaliações diretas e indiretas da erodibilidade de solos do reservatório da usina hidrelétrica de Tucuruí - da Silva, Lucas Manoel; Bertoldi Oliveira, Gabriel Oberon; Silva do Nascimento, Rafael; Elza Dalla Roza, Ana; Alessandro Crispim, Flavio; Pereira Gouveia, Fernanda; de Alencar Junior, Júlio Augusto (Revista de Geociências do Nordeste, 2021)
A UHE Tucuruí, além de ser a 5º maior hidrelétrica do mundo em capacidade de geração, promove energia a vários estados brasileiros, e, tendo um reservatório de 2.917 km², está fortemente sujeita à manifestação de processos erosivos. Diversos trabalhos relatam a ocorrência de feições erosivas nas proximidades de seu lago, além de estar constantemente sujeita a ações erosivas laminares em suas áreas de drenagem. Neste trabalho foram realizados análises diretas e indiretas da erodibilidade de amostras dos principais solos do reservatório da UHE Tucuruí. As análises indiretas empregaram formulações baseadas em caraterísticas físicas dos solos e as diretas testaram amostras indeformadas sob escoamento superficial, processos de imersão gradual e total em água, e sob intensos níveis de amolgamento, para avaliações na metodologia Miniatura Compactada Tropical – M.C.T.. Verificou-se que as amostras classificadas pedologicamente como Argissolo e Latossolo Amarelo apresentaram médias taxas de erodibilidade e baixos níveis de desagregação, enquanto o Latossolo Vermelho apresentou baixa erodibilidade, médios a altos níveis de desagregação, e expansões na metodologia M.C.T.. Tais conclusões indicam que a atividade agrícola da área deve privilegiar culturas que mantenham a cobertura superficial das áreas dos primeiros solos e prevenção de usos que possam desestruturar e amolgar o último solo.