ESTIMATIVA DA VULNERABILIDADE NATURAL À CONTAMINAÇÃO DO AQUÍFERO EM ESCALA MUNICIPAL: ESTUDO DE CASO EM PANAMBI/RS - Fernandes, Gabriel D'Avila; Borba, Willian Fernando de; Souza, Éricklis Edson Boito de; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Silva, José Luiz Silvério da; Descovi Filho, Leônidas Luiz Volcato; Hinterholz, Diego; Baumhardt, Edner (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
A avaliação da vulnerabilidade de aquíferos é uma ferramenta importante para avaliar a contaminação das águas subterrâneas. O emprego de técnicas inadequadas do preparo do solo e o crescimento populacional ocasionam severas complicações ambientais, indagando a correta gestão de recursos hídricos, sejam superficiais ou subterrâneos. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar localmente a vulnerabilidade natural à contaminação do Sistema Aquífero Serra Geral em Panambi, localizado no noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Os resultados demonstraram que o aquífero, em sua maior parte, apresentou classes de vulnerabilidade que variaram de insignificante à baixa. Entretanto, na área são realizadas atividades com potencial poluidor, como agricultura intensiva, além do polo metal mecânico, que podem alterar a qualidade do meio subterrâneo, caso ocorra negligência de normativas ambientais.