EROSÕES LINEARES NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO: AVALIAÇÃO DE UMA PARCELA EROSIVA EM MICROESCALA NA DEPRESSÃO SÃO FRANCISCANA - Xavier, Joaquim Pedro de Santana; Coutinho , Edilson Amaral Tavares; Tavares, Kaio César de Oliveira; Silva, Danielle Gomes da; Listo, Fabrizio de Luiz Rosito (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
Estudos sobre processos erosivos em ambientes semiáridos ainda são bastantes escassos na literatura geomorfológica, principalmente, aqueles relacionados a erosão linear. O objetivo desse trabalho foi selecionar uma parcela representativa do conjunto ambiental do município de Belém do São Francisco, semiárido pernambucano, para detalhar, o papel desempenhado pelos elementos do contexto natural sobre a deflagração de processos erosivos. Para isso, foi realizado um mapeamento em microescala em uma parcela de 30mx60m, por meio da análise de diferentes fatores condicionantes em uma ficha de campo descritiva. Os resultados apontaram que a interação sistêmica dos fatores condicionantes promove erosões com geometrias mais largas e alongadas com menor profundidade, comparando-se com processos erosivos comuns em áreas úmidas. Também foi verificado que a erosão linear, nestes ambientes, muitas vezes ocorre quando a erosão laminar já degradou o solo de maneira acentuada, proporcionando uma micro-topografia que favorece o escoamento de erosões lineares bem desenvolvidas.