CARACTERIZAÇÃO HIDROQUÍMICA DE AQUÍFERO ALUVIAL PARA USO AGRÍCOLA - Silveira, Renata Nayara Câmara Miranda; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Peixoto, Filipe da Silva; Pinheiro, Antônio Flávio Costa (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
Devido à marcante irregularidade climática do semiárido brasileiro, os aquíferos aluvionares tem permitido a irrigação de vales, exercendo sua importância socioeconômica para estados do semiárido brasileiro. Contudo, estudos hidroquímicos são essenciais para diminuir os riscos de salinidade dos solos irrigados. O presente trabalho buscou caracterizar a hidroquímica de um trecho do Aquífero Aluvionar do rio Curu – Ceará, e identificar suas limitações para irrigação. Para isso foram coletadas, em duas campanhas de campo, amostras para parametrização fisicoquímica da água subterrânea. A amostragem se deu em 10 poços durante o período chuvoso, agosto de 2017, e no período seco, novembro de 2017 e foram descritas por meio de diagrama de Piper e diagrama de risco de sodicidade de Richards. Os resultados mostraram que as águas possuem classes variadas, no período chuvoso e no seco, houve uma predominância de águas de classe mista e cloretadas. Quanto ao risco de sodicidade, as águas apresentaram alto teor salino, que oferecem risco à salinização dos solos, no entanto, com um bom manejo da irrigação é possível utilizar a água, controlando os fatores de infiltração e drenagem. O estudo contribuiu para um melhor conhecimento hidroquímico das aluviões, e uso agrícola desse reservatório estratégico para as regiões semiáridas.