ESTUDO DA ENTOMOFAUNA DE DIPTERA EM ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL NO MARANHÃO - Formiga, Luiza Daiana Araújo da Silva; Oliveira, Janete dos Santos; Gonçalves, Márcia Verônica Pereira; Lima, Francilene Oliveira; Martins, Alana Ellen de Sousa; Rodrigues, Judson Chaves; Soares, Francisco Ideilson Lima; Moreira, Jaqueline Oliveira (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
O conhecimento da dipterofauna de uma determinada área é de grande importância para conhecer a sua biodiversidade. Pois, alguns dípteros são considerados bioindicadores, demonstrando indícios da qualidade ambiental de uma região. O estudo teve como objetivo realizar um levantamento da ordem Diptera em diferentes ambientes na Área de Proteção Ambiental do Inhamum, Caxias-MA. A área experimental foi dividida em Área 1 (Mata de galeria) e Área 2 (Cerrado). Foram realizadas seis coletas, entre os meses de outubro de 2017/março de 2018. Utilizando armadilhas Provid. Em cada área foram instalados seis transectos paralelos, com distância de aproximadamente 10 m entre si e em cada transecto foram marcadas cinco unidades amostrais equidistantes, onde foram amostrados 30 pontos em cada área, totalizando 60 pontos. O presente estudo obteve um total 1.040 espécimes da ordem Diptera nas duas áreas, sendo 479 espécimes e 22 famílias para a Área I e 561 espécimes e 23 famílias para Área II. O levantamento de famílias da ordem Diptera realizado na Área de Proteção Ambiental do Inhamum aponta a riqueza de espécimes existentes nas áreas destacadas por esse estudo e os estimadores de riqueza mostram que mais pesquisas precisam ser realizadas, pois, devem existir na região espécimes raros.