Levantamento da mesofauna edáfica em áreas de proteção do Maranhão. - Chaves Rodrigues, Judson; de Sousa Martins, Alana Ellen; Oliveira Lima, Francilene; Alves Souza, Maria Tereza; de Alencar Costa Silva, Maira Rebeca; Pereira Gonçalves , Márcia Verônica; Lima Soares , Francisco Ideilson; Araújo da Silva Formiga , Luiza Daiana (Revista de Geociências do Nordeste, 2021)
O conhecimento da composição da comunidade da mesofauna edáfica é uma ferramenta importante para compreender o efeito sobre os processos edáficos e também para elucidar como a fauna do solo é afetada pela antropização, provocando mudanças no solo. Neste sentido, a pesquisa visa contribuir com o levantamento das ordens da mesofauna edáfica e sua dinâmica na Área de Proteção Ambiental Municipal do Buriti do Meio (Área I) e a Área de Proteção Ambiental do Inhamum (Área II). As coletas foram realizadas duas vezes durante o período seco, e duas vezes no período chuvoso, totalizando 4 coletas. Para a amostragem da mesofauna, foi utilizado armadilhas do tipo Provid e bateria de extratores Berlese-Tullgre. No laboratório foram feitas a triagem e quantificados os indivíduos e os dados foram analisados em diferentes programas. Foram contabilizados 12.486 indivíduos da mesofauna. Os indivíduos da ordem Collembola foram predominantes nas duas áreas. Ao comparar a abundância de indivíduos coletados nas duas armadilhas. Notou-se que a armadilha Provid se mostrou mais eficiente em relação a armadilha de Berllese Tüllgren. Foi analisada a diversidade das ordens entre os dois ambientes estudados (Shannon-Wiener), a Área II obteve o maior índice de diversidade, sendo confirmado pelo Índice de Pielou (J). Palavras-chave: Berlese-Tullgren, Diversidade, Provid.