LEVANTAMENTO DA GEODIVERSIDADE DO SETOR NORDESTE DO MUNICÍPIO DE PIRIPIRI/PIAUÍ, BRASIL - Amorim, João Cassiano Pinto de; Aquino, Cláudia Maria Sabóia de (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
A presente pesquisa objetivou levantar a nível exploratório a geodiversidade e o patrimônio geológico/geomorfológico do município de Piripiri/Piauí como suporte a iniciativas de geoconservação e geoturismo, fomentando assim pesquisas relacionadas a estas temáticas, por demais importantes, porém ainda escassas no Estado. Para essa caracterização da Geodiversidade de Piripiri realizou-se a inventariação – segundo a metodologia de Oliveira (2015) – considerando as etapas de identificação, avaliação e seleção dos geomorfossítios do município em questão, contribuindo assim para os estudos relativos à geodiversidade no estado do Piauí. Os locais de interesse geológico/geomorfológico foram inventariados, isto é, identificados/avaliados qualitativamente, em seguida, caracterizados e quantificados. Foram identificados 9 geomorfossítios na porção Nordeste do município, a saber: Geomorfossítios Cachoeira do Bota Fora, Afloramento de Arenito do Bota Fora, Açude Caldeirão, Blocos de Arenito do São Bento, Sítio da Gruta, Casa de Pedra, Pedra da Tartaruga, Pedra do Atlas e Sítio dos Bruxos. Na sequência os mesmos foram avaliados qualitativamente considerando distintos critérios e ranqueados para fins de analise de suas relevâncias. Os geomorfossítios de maior relevância identificados foram Açude Caldeirão, Sítio dos Bruxos, Cachoeira do Bota Fora, Casa de Pedra, Pedra do Atlas, Pedra da Tartaruga e Sítio da Gruta por outro lado os de menores pontuações foram os Blocos de Arenito do São Bento e o Afloramento de Arenito do Bota Fora. Constatou-se de modo geral a necessidade de implantação de infraestrutura nestes geomorfossítios de modo que os mesmos possam ser abertos ao público, para fins geoturísticos, como forma de gerar renda a população do referido município.