EMISSÕES DE CO2 NO ENTORNO DO AEROPORTO INTERNACIONAL DE SÃO PAULO-GUARULHOS - Santos, Daniel Nery dos; Hori, Bruno Yuiti; Oliveira, Diego Kauê; Serafim, Victor Hugo Cordeiro (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
Os aeroportos são reconhecidamente grandes emissores de Gases de Efeito Estufa (GEE’s), poluentes e ruídos. Assim, compreender as emissões provenientes dos aeroportos pode contribuir para a elaboração de ações mitigadoras na temática do aquecimento global, relacionando as emissões antrópicas à intensificação do aquecimento do planeta já que o Dióxido de Carbono (CO?) é visto como o principal vilão no aumento da temperatura da Terra. A principal motivação deste estudo foi verificar os índices de concentração de CO? no entorno do AISP (Aeroporto Internacional de São Paulo). Para tanto, foram realizadas medições de CO? em diferentes pontos com o uso de equipamentos portatéis (medidor de CO? e GPS de campo). Os dados coletados foram analisados em ambiente SIG (Sistema de Informação Geográfica). Os resultados demonstraram que as emissões de Dióxido de Carbono no entorno do AISP oscilaram de 436 a 490 ppm/CO?. Tais emissões estão muito acima dos índices máximos constatados pela ONU no primeiro semestre de 2019, que alcançou uma média global de 409 ppm/CO?.