A relação entre agricultura familiar e atividades de base mineral: um estudo sobre o Rio Grande do Norte e sua microrregião Seridó Oriental: A STUDY ON RIO GRANDE DO NORTE AND THE MICROREGION OF THE EASTERN SERIDÓ - Lima dos Santos, Ana Alice; Franco de Souza, Raquel; de Oliveira, Robson Rafael (Revista de Geociências do Nordeste, 2022)
Em áreas geologicamente favoráveis, a mineração é uma ocupação alternativa para os agricultores. Dessa forma, buscou-se nesse trabalho analisar a relação existente entre a mineração e a agricultura familiar no Rio Grande do Norte e em sua microrregião do Seridó Oriental, através dos dados geológicos e do Censo Agropecuário 2006. Como procedimentos metodológicos foram utilizados a pesquisa bibliográfica, documental e a produção de mapas a partir do banco de dados do IBGE (receitas provenientes da exploração mineral – Censo Agropecuário 2006) e da CPRM (recursos minerais do Rio Grande do Norte) para assim ser possível estabelecer uma relação entre as duas atividades. Concluiu-se que existe uma relação intrínseca entre a mineração e a agricultura familiar no Rio Grande do Norte e, principalmente no Seridó Oriental, onde a quantidade de lavra, principalmente garimpeira, é muito grande, revelando a necessidade de investigação dos indivíduos que exercem essas duas atividades não só no Seridó Oriental, mas também em outras regiões em que se concentram recursos minerais e receitas advindas de exploração mineral.