O AVANÇO DO USO DE FERRAMENTAS GEOESPACIAIS NA GESTÃO DE ÁREAS ÚMIDAS CONTINENTAIS - Silva, Isadora Taborda; Pessi, Dhonatan Diego; Guaraldo, Eliane; Paranhos Filho, Antônio Conceição (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
As áreas úmidas continentais são ecossistemas fundamentais para a fauna, flora e o bem-estar da humanidade. A compreensão deste sistema é substancial para a manutenção de seu equilíbrio e reduzir possíveis impactos antrópicos. Essa pesquisa objetiva levantar o progresso das publicações científicas sobre áreas úmidas continentais que utilizem geotecnologias para análise do uso e cobertura do solo. Os principais artigos se referiam a duas vertentes: uma sobre a criação, atualização e aperfeiçoamento de técnicas, métodos e bancos de dados, e a outra no tocante ao monitoramento e avaliação de possíveis impactos. Foram localizadas 2.157 publicações desde a primeira publicação em 1977 até a última no fim de 2019. O conjunto apresentou em sua maioria resultados no formato artigo, com um total de 71,74% (1.548) das publicações, seguido de 22,97% (495) de anais de evento, 1,86% (40) de capítulos de livros, 1,72% (37) de artigos de revisão, e por fim, 1,72% (37) de outros tipos de documentos. As pesquisas acerca do uso e cobertura do solo em áreas úmidas com geotecnologias têm mantido um crescimento anual quase constante com uma média de citação considerável e crescimento exponencial que indica uma intensificação na discussão sobre o tema.