A URGÊNCIA DO ANTROPOCENO - Claudino-Sales, Vanda de (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
As forças externas que controlam a dinâmica da Terra têm sido as astronômicas e geofísicas, durante quase toda a existência de 4,5 bilhões de anos do planeta. Nas últimas seis décadas, as forçantes antrópicas êm provocado taxas de mudança excepcionalmente rápidas. Este novo regime foi representado por uma "Equação do Antropoceno", na qual a forçante antrópica se torna comparável às forçantes naturais ou até mesmo dominante em relação a elas.. Uma das consequências das mudanças antrópicas é o aquecimento global. Os geógrafos decidiram, até agora, não tomar parte ativa dessa discussão. No entanto, a gravidade da situação exige outra atitude dos geógrafos, para ajudar a evitar uma catástrofe global de caráter ambiental e social. Este artigo apresenta reflexões sobre essas situações, tendo como metodologia a análise de material sobre o tema.