Técnicas de processamento de imagens para treinamento de fotointerpretes na avaliação visual de áreas úmidas e de manchas e cicatrizes de queimadas ou incêndios - Silva, Isadora Taborda; Pessi, Dhonatan Diego; Silva, Normandes Matos da; Mioto, Camila Leonardo; Guaraldo, Eliane; Filho, Antonio Conceição Paranhos (Revista de Geociências do Nordeste, 2021)
Áreas úmidas são um dos ecossistemas mais valiosos da Terra, que estão submetidas a forte pressão antrópica (queimadas) e processos naturais como os incêndios. O Pantanal Sul-mato-grossense é um exemplo. O monitoramento em larga escala de áreas úmidas é de grande importância, mas também desafiador. Utilizou-se acervo de imagens do satélite Sentinel-2 para caracterização e monitoramento do Pantanal Sul-mato-grossense. O objetivo foi avaliar técnicas de realce e de composição de bandas espectrais para a identificação de padrões na superfície de áreas úmidas e de queimadas e incêndios na borda do Pantanal Sul-mato-grossense. A pesquisa selecionou duas áreas amostrais submetidas ao processo de realce espacial utilizando a técnica de reamostragem por pixels. Recomenda-se a composição SWIR 2M(12)NIR(8)BLUE(2) como a mais adequada para interpretação visual de áreas úmidas e de cicatrizes e manchas de queimadas ou incêndios. A interpretação visual é um recurso ágil para uma primeira aproximação no processo de avaliação e tomada de decisão em termos de ações de monitoramento espacial e temporal em áreas úmidas.