RMN e perfis geofísicos de poços na caracterização petrofísica de arenito da formação maracangalha, Bahia, Brasil - de Souza Penna, Nathália; da Conceição Batista, Joelson; Sousa de Vasconcelos, Suzan (Revista de Geociências do Nordeste, 2021)
A capacidade de armazenamento e produção de rochas reservatório pode ser estimada através de características petrofísicas como identificação litológica das rochas, natureza dos fluidos no espaço poroso, porosidade, permeabilidade, saturação e teor de argila. As ferramentas mais populares para a obtenção desses parâmetros petrofísicos são os perfis geofísicos de poços. No entanto, a determinação de parâmetros petrofísicos a partir de ferramentas baseadas no fenômeno da ressonância magnética nuclear (RMN) tem ganhado destaque nas últimas décadas. Neste trabalho, analisamos amostras de rochas de afloramentos na região da Ilha dos Frades, Bahia, Brasil, por meio de medições de RMN em laboratório, para estimar e avaliar as propriedades petrofísicas da Formação Maracangalha, um dos principais reservatórios de hidrocarbonetos da Bacia do Recôncavo. As amostras de arenito foram caracterizadas em termos de porosidade, permeabilidade, saturação e petrofácies. Por fim, calculamos a porosidade, permeabilidade e teor de argila usando dados de perfis de raios gama, elétricos e de densidade, medidos em profundidade na Formação Maracangalha. Esses resultados corroboram os obtidos por RMN uma vez que, apesar dos efeitos do intemperismo e da erosão nas amostras utilizadas, os valores de porosidade e permeabilidade obtidos em RMN estão na faixa dos valores calculados a partir desses perfis.