Interpretação sísmica e modelagem 3d estrutural na bacia de barreirinhas (Maranhão, Brasil) - Conte, Karoliny Gusso; Oliva, Pedro Andrés Chira (Revista de Geociências do Nordeste, 2021)
Descobertas de hidrocarbonetos nas bacias da Margem Equatorial Africana e no Golfo da Guiné impulsionaram o interesse exploratório nas bacias da Margem Equatorial Brasileira, por terem estado juntas antes da Deriva Continental. Este interesse surgiu pois ambas margens equatoriais da América do Sul e a Africana são consideradas análogas. A Bacia de Barreirinhas é uma bacia sedimentar integrante da Margem Equatorial Brasileira. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados da interpretação sísmica e da modelagem 3D estrutural, no contexto da tectônica gravitacional, em uma área com cobertura sísmica 3D na Bacia de Barreirinhas. Mapeou-se o domínio compressional de um sistema extensivo-compressivo. Identificaram-se falhas inversas e falhas de empurrão, dobras relacionadas a falhas, como dobra de inflexão de falha (fault bend fold) e dobra de propagação de falha (fault propagation fold), por vezes acompanhadas de feições de retro-empurrão (backthrust) em águas profundas à ultraprofundas. O modelo 3D estrutural permitiu a representação das variações geométricas presentes na área de estudo. As novas informações serão importantes na identificação e avaliação de estruturas potenciais para acumulações de hidrocarbonetos e podem auxiliar em estudos de caracterização do reservatório, contribuindo para a evolução do conhecimento da Margem Equatorial, principalmente na Bacia de Barreirinhas.