Determinação das propriedades físicas do solo em função do uso e ocupação em Caçapava do Sul - RS : Determination of physical soil properties by use and occupation in Caçapava do Sul – RS - Pereira Filho, Randolfo; D’Avila Fernandes, Gabriel; Matias Feltrin, Rafael; Vidal, Douglas; Kemerich, Pedro (Revista de Geociências do Nordeste, 2023)
A preocupação com a qualidade do solo aumentou significativamente, pois seu uso e mobilização intensa reduzem a capacidade de manter boa produção. Sistemas de manejo com remoção de vegetação, exposição do solo, uso de químicos, tráfego de máquinas e pisoteio de animais alteram a estrutura do solo, diminuindo a qualidade física. Este trabalho teve como objetivo determinar a qualidade do solo no município de Caçapava do Sul - RS, pela caracterização de atributos físicos, realizando análise comparativa em diferentes usos: cultivo de soja e pecuária (campo nativo). Os atributos físicos determinados foram: densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total e condutividade hidráulica. As análises foram realizadas em quatro repetições realizadas em quadruplicata e os resultados analisados pelo software Statistica 7.0. Na área de plantio da soja, na camada entre 0,25 e 0,35 m, a densidade do solo apresentou valores maiores e a porosidade menores, evidenciando o efeito da compactação do solo resultante do trânsito de maquinário. Em relação à densidade de partículas, a área do campo nativo apresentou o menor valor na camada superficial. Na condutividade hidráulica, ambos apresentaram resultados negativos. Os resultados encontrados demonstram que os solos estudados se comportaram de forma semelhante em relação aos parâmetros avaliados.