Potencial Risco de Contaminação do Sistema Aquífero Dunas-Barreiras por Atividades Antrópicas em Área de Manancial no Nordeste Brasileiro: Potential Risk of Contamination of the Dunas-Barreiras Aquifer System by Anthropic Activities in a Source Area in Northeastern Brazil - Bezerra, Allison; Lopes, Vera; Di Lollo, José Augusto; Lorandi, Reinaldo; Costa, Carlos (Revista de Geociências do Nordeste, 2023)
A busca por recursos hídricos sempre foi um critério de desenvolvimento humano. No entanto, os impactos negativos deflagrados por atividades antrópicas demonstram a importância da conservação dos mananciais. A partir de uma Análise Multicritério, envolvendo álgebra de mapas e Combinação Linear Ponderada de atributos do meio físico, biótico e antrópico, em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), o presente trabalho se propõe a identificar, em escala 1:100.000, áreas com maiores potenciais riscos de contaminação das águas subterrâneas no sistema Aquífero Dunas-Barreiras, na área do Sistema Bonfim. Tal manancial está localizado na região NE do Brasil, próximo ao litoral oriental do Rio Grande do Norte, sendo utilizado para o abastecimento de cerca de 300.000 pessoas. Os resultados apontam que 46,14% da área do manancial apresentou potenciais de contaminação Médio, Forte e Muito Forte. Por outro lado, áreas com potencial Desprezível abrangeram 39,73% representadas por áreas seminaturais, sem a presença de atividades antrópicas. A espacialização do potencial risco à contaminação das águas subterrâneas desse manancial visa auxiliar tomadas de decisão, pública e privada, contribuindo para o planejamento territorial dos municípios de São José de Mipibu e Nísia Floresta, apresentando áreas em que uso antrópico deveria ser retardado, priorizando a conservação