Análise topográfica quantitativa da bacia do rio Salado - Região do Atacama – Chile : Topographic quantitative analysis of the Salado river’s basin – Atacama Region – Chile - alencar, keyla; Genisson Panta,; Monteiro, Kleython de Araujo; Drielly Fonseca,; María Carolina Parod, (Revista de Geociências do Nordeste, 2023)
A análise quantitativa dos dados topográfico-digitais é um passo fundamental nas investigações geomorfológicas estruturais (tectônicas modernas) e geomorfológicas dinâmicas (movimento de massa). Inicialmente, havia um número limitado de algoritmos padrão para análise de dados topográficos, incluindo o amplamente utilizado "Stream Profiler". A digitalização de muitos dos métodos de análise topográfica democratizou o acesso a tais algoritmos através do desenvolvimento de código aberto livremente disponível. Ferramentas flexíveis, tais como TopoToolBox (TTB) e o Kit de Análise Topográfica (TAK). O TTB contém poucos produtos em seu conjunto de comando, porém, possui funções únicas que permitem análises complexas em uma escala regional. O TAK já permite a avaliação de uma grande quantidade de dados em um curto período. O objetivo deste estudo é identificar pontos de ruptura anômalos distribuídos na rede de drenagem. Também é proposto investigar os condutores responsáveis pela manutenção do padrão de distribuição espacial, tais como controles litológicos e propagação de pulso de incisão. O principal resultado obtido neste estudo é que existem várias quebras contínuas e discretas nos perfis longitudinais. Outro fato sobre a distribuição espacial das quebras é que a maioria delas ocorre na proximidade entre as confluências tributárias e o vale entrincheirado dos rios coletores.