Avaliação da estabilidade de uma barragem de rejeitos de mineração de ferro : Evaluation of the stability of an iron mining tailings dam - Souza, Lucas Andrade e; Pôrto, Thiago Bomjardim; Sayão, Alberto de Sampaio Ferraz Jardim; Vecci , Andréa Nascimento; Pinto, Guilherme Pereira (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Na prática de engenharia, a avaliação da estabilidade de barragens é comumente feita de maneira determinística, com uso de Métodos de Equilíbrio Limite. Porém, os métodos probabilísticos vêm tendo aceitação crescente como ferramenta complementar de análise, para representar a condição real da variabilidade dos solos no campo. Assim, o artigo apresenta uma avaliação da estabilidade de uma barragem de rejeito alteada para montante, na região de mineração de ferro em Minas Gerais, Brasil. Na pesquisa, utilizou-se o programa comercial Slide 2D da empresa Rocscience. Os estudos de estabilidade adotados no presente trabalho tiveram por base o Método de Equilíbrio Limite proposto por Morgenstern-Price (1965). Foram realizadas análises probabilísticas, utilizando-se os métodos clássicos de Monte Carlo (MC) e FOSM (First Order Second Moment), obtendo-se um fator de segurança (FS) determinístico na ordem de 1,06, para a condição da barragem anterior à ruptura. O valor da probabilidade de ruptura (Pr) pelo Método FOSM foi de 27,0% (ou 1:3,7), com um índice de confiabilidade (β) igual a 0,621. Pelo Método MC foi obtido Pr = 25,6% (ou 1:3,9) e β = 0,705. Verifica-se, portanto, que ambos os métodos indicaram uma condição precária da estabilidade da barragem, que veio a sofrer ruptura em 2019.