Processamento Digital de Imagens para Mapeamento de Uso e Cobertura da Terra: Uma Revisão de Literatura : Digital Image Processing for Land Use and Land Cover Mapping: A Literature Review - Martins, Suelem; dos Santos, Alex; Souza, Paulo; Silva , Ioná; Souza, Ícaro; Fernandes, Mariana; Silva, Carlos; Nunes, Fabrizia; Lisboa, Gerson (Revista de Geociências do Nordeste, 2023)
O objetivo deste artigo é realizar uma revisão de literatura sobre o processamento digital de imagens e sua aplicação no mapeamento de uso e cobertura da terra. A revisão de literatura utilizou a abordagem híbrida, bibliométrica e sistemática. Sob a perspectiva bibliométrica foi valorizada a abordagem quantitativa, por meio de métricas do Bibliometrix, através do software R. Para esta pesquisa, foi utilizada a frase Digital image processing for land use and land cover mapping. A abordagem sistemática foi realizada através de análise quali-quantitativa das variáveis tipo de sensor, se estudos realizados em área rural e urbano, o tipo de abordagem e a escala de análise. Os resultados revelaram o mapeamento de 713 publicações, dentre as quais 324 e 389 das bases Scopus e Web of Science, respectivamente, publicados de 1973 a 2022, período total cobriu 49 anos, excluídos as repetições de 88 publicações, o que resultou em 625 publicações. Todos os 625 artigos foram analisados, destaca-se pesquisas em zona rural, uso de imagens LANDSAT e classificação por meio de métodos clássicos.