Zoneamento e avaliação da severidade das estiagens entre os anos de 1961 até 2019 na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco com base em valores do Índice de Precipitação Padronizado: Assessment of Drought Occurrence and Severity in the São Francisco River Basin between the years 1961 to 2019 - Silva, Ana Carine; Fabio Farias Pereira (Revista de Geociências do Nordeste, 2023)
Esta pesquisa buscou determinar a severidade das estiagens na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, bem como mapear as áreas de estiagens, e determinar se as áreas com estiagens mais severas estão distribuídas ao longo da Bacia ou se estão concentradas em um único ponto. Para a determinação da severidade das secas foi utilizado o Índice de Precipitação Padronizado (SPI). Foram utilizados os dados de precipitação das estações pluviométricas, do banco de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Para a realização do cálculo do índice de estiagem, foi utilizado um software de linguagem de programação. Os resultados desta pesquisa mostraram que embora a região do Alto São Francisco possua valores elevados de precipitação acumulada, ela se destaca quanto ao SPI3, secas de curto prazo, de forma contrária no Baixo São Francisco, que mostrou menores incidências de secas de curto prazo. De modo que as secas de longa duração, relacionadas ao SPI 12 e SPI24 foram observadas no Submédio e Médio São Francisco. Através da Análise de Cluster foi verificada a existência de similaridade entres postos pluviométricos alocados dentro de regiões distintas da bacia quando observadas nos parâmetros das variáveis da seca.