O potencial de rochas vulcânicas do Grupo Serra Geral para a remineralização de solos: The potential of volcanic rocks from the Serra Geral Group to soil remineralization - Cardozo, Emanuélle Soares; Souza, Eduarda Gomes de; Romani, Rubia Flores; Escobar, Cicero Coelho de; Nadaleti, Willian Cézar; Vieira, Bruno Müller; Pinto, Viter Magalhães (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
O uso de fertilizantes químicos em larga escala gera significativo impacto ambiental negativo. O desenvolvimento e aperfeiçoamento de técnicas que fomentem a sustentabilidade, com alternativas que supram as necessidades nutricionais das culturas têm sido de grande interesse da comunidade científica. A remineralização do solo é uma prática agrícola que envolve a adição de rochas moídas ao solo, como forma de fornecer nutrientes essenciais às plantas. Os remineralizadores são regulamentados no Brasil pela Lei 12.890/2013 e a Instrução Normativa 05/2016 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) atribui os parâmetros mínimos para que uma rocha seja destinada à remineralização de solos. Neste estudo realizou-se análise geoquímica comparativa entre os basaltos aflorantes dos municípios de Estância Velha e Campo Bom, nordeste do estado do Rio Grande do Sul, com os parâmetros mínimos estabelecidos pelo MAPA. Constatou-se que as litologias analisadas apresentam características com elevado potencial para serem empregadas como remineralizadores, como teor médio de K2O equivalente a 1,82%; teor da soma de bases abrangendo intervalo de 13,64 a 17,43% e níveis seguros de arsênio, cádmio, mercúrio e chumbo. A pesquisa e o desenvolvimento contínuos nessa área são fundamentais para encontrar soluções inovadoras e sustentáveis para a agricultura.