Remodelamento espacial por mapeamento geológico sistemático do stock Itambé da Suíte Granítica Estrela do Sul, porção Meridional da Faixa Brasília: Systematic geological mapping and spatial remodeling of the Itambé stock of the Estrela do Sul Granite Suite, southern portion of the Brasília Belt - Ferraz, Douglas Correa; Araujo, Larissa Marques Barbosa de; Petronzio, Juliana Abreu Crosara; Godoy, Antonio Misson; Luna, Crislayne Aparecida (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
O Granito Itambé constitui um dos sete stocks pertencentes à Suíte Granítica Estrela do Sul em Minas Gerais, ocorrendo nas proximidades da cidade homônima. Esse magmatismo de idade neoproterozoica ocorre intrudido na sequência metassedimentar do Grupo Araxá na porção meridional da Faixa Brasília. Este trabalho foi produto da necessidade emergencial de atualizar os mapas geológicos da área, pois através de uma análise preliminar com tratamento de imagem de satélites, mapas disponíveis e fotointerpretação foi possível identificar inconsistências relacionadas ao mapa geológico regional justificado pela sua grande escala de abrangência, apresentando dimensões, extensões e formatos distintos do observado em escala de detalhe. Como resultado foi possível estabelecer novas e reais dimensões e extensão do granito, pela utilização de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, em conjunto do mapeamento geológico sistemático, onde foi possível o remodelamento espacial do Granito Itambé, que representa um stock granítico com cerca de 6,2 km²