Avaliação do Desempenho e Limitações do PERSIANN-CDR: Um Estudo de Caso na Bacia do Rio São Francisco: Assessing the Performance and Limitations of PERSIANN-CDR: A Case Study in the São Francisco River Basin - Oliveira, Erick Venicius Schinke Vasconcelos de; Damasceno, José Haldo Bomfim; Pereira, Fabio Farias; Holanda, Sandro Correia de (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
Este estudo investiga o desempenho e as limitações do conjunto de estimativas de precipitação do PERSIANN-CDR em comparação com estações de pluviômetros estrategicamente selecionadas na bacia do rio São Francisco entre o período de janeiro de 1989 até dezembro de 2018. Os resultados revelam padrões distintos no desempenho do PERSIANN-CDR. Notavelmente, o conjunto de dados consistentemente subestima a precipitação nas estações mais próximas do exutório, com um viés (PBIAS) de aproximadamente -20%. Por outro lado, ele tende a superestimar a precipitação em outras estações, com um viés (PBIAS) de cerca de 40%. Além disso, estimativas de precipitação do PERSIANN-CDR apresentaram variações em sua capacidade de capturar a variabilidade da precipitação, tendo um bom desempenho em estações do médio e alto São Francisco, mas ficando aquém em estações próximas do submédio e baixo São Francisco. Nós também destacamos a tendência do PERSIANN-CDR de superestimar a variabilidade da precipitação, especialmente durante períodos de chuvas intensas, como a estação chuvosa de outubro a março.