Índices de conforto térmico aplicado à cidade de São João de Pirabas, Nordeste Paraense: Thermal comfort index applied to the city São João de Pirabas, Northeastern Pará - Pereira, Augusto Gabriel da Costa; Pereira, Raimundo Vitor Santos; Ribeiro, Reinaldo Matheus Reis; Almeida, Sindy Samantha de Sousa; Nascimento, Willie Nelson Farias do; Filho, José Danilo da Costa Souza; Rodrigues, Hernani José Brazão; Ribeiro, João Batista Miranda; Gomes, Dênis José Cardoso; Moraes, Bergson Cavalcanti de; Júnior, João de Athaydes Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
A grande concentração de pessoas em zonas urbanas em uma região tropical (quente e úmida) é uma das problemáticas recorrentes quando se trata de conforto térmico. O objetivo deste estudo foi analisar o conforto térmico do município de São João de Pirabas-PA. Os dados meteorológicos (temperatura do ar e umidade relativa do ar) foram coletados usando 3 microloggers modelo HOBO U10, programados para realizar os registros a cada 30 minutos, no período das 08 às 18 horas. Foram instalados no interior de abrigos adequados, a fim de protegê-los de interferências externas. A coleta dos dados ocorreu nos dias 20 a 22 de junho de 2023, de forma simultânea em locais pré-definidos, levando em consideração a cobertura da superfície. Nesta pesquisa foram utilizados os: Índice de Calor (IC), Índice de Temperatura Efetiva (ITE) e o Índice de Desconforto Térmico (IDT). Nas médias diárias da temperatura do ar, dos três locais expostos anteriormente, ficaram em torno 30,4 °C; 28,1 °C; 30,2 °C, enquanto a umidade relativa variou entre 69%; 83%; 70%. O IC apontou pouca variação temporal, o ITE e IDT mostraram diferenças entre o ponto 1 (desconforto) comparado aos demais. A cidade precisa de medidas para melhorar o conforto térmico.