Utilização de resíduos da construção civil e fibras como tecnologias alternativas de tratamento de solos, visando materiais mais sustentáveis para áreas de risco uma revisão sistemática da literatura: Use of construction waste and fibers alternative technologies for soil treatment, seeking more sustainable materials for risk areas: a systematic review of the literature - Silva, Rayane Gabriella Pereira da; Lafayette, Kalinny Patrícia Vaz (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
Nos últimos anos houve um crescimento desordenado nas principais cidades do País, e dentre as regiões analisadas, o Nordeste é a segunda com o maior número de habitantes em áreas de risco. Desastres como alagamentos e deslizamentos de encostas tem sido recorrente nos últimos anos, apesar destes problemas terem origem natural sofrem influências das ações antrópicas. Isto acelera também, o processo de geração de resíduos sólidos, afetando o desenvolvimento sustentável e a segurança dos moradores nestes ambientes. O objetivo desta pesquisa é realizar uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para analisar os fatores mais relevantes que contribuem para deslizamentos, como também melhoramento do solo como incorporação de resíduos da construção civil (RCC) e fibras. Foi realizada uma pesquisa em algumas bases de dados, limitando em artigos científicos, de revisão e dissertações na área de engenharia civil nos últimos 6 anos (2018-2023), resultando em 42 artigos. A partir dos resultados foi possível analisar que os principais fatores que influenciam no deslizamento de encostas são as ações antrópicas. Por fim, a incorporação de RCC e fibras ao solo, apresentaram resultados satisfatórios, pois, o aumento da resistência com a incorporação desses materiais, agiram de forma efetiva e benéfica nas propriedades do solo.