Melhoramento de um Solo Expansivo com Resíduo de Construção e Demolição : Improvement of an Expansive Soil with Construction and Demolition Residue - Marinho, Rafaella Pereira; Ferreira, Silvio Romero de Melo; Bello, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Os solos expansivos aumentam de volume quando submetidos ao acréscimo de umidade e sofrem contração quando perdem umidade. As construções executadas sobre solos expansivos podem apresentar várias manifestações patológicas. Este artigo apresenta um estudo sobre melhoramento de um solo expansivo localizado em Santa Maria da Boa Vista-PE, misturado com 10%, 20% e 30% de resíduo de construção e demolição (RCD), em relação à massa da amostra seca. Foram realizados ensaios de caracterização física e mecânica no solo e nas misturas, ensaios químicos e microestrutural no solo, e caracterização física e química no RCD. O solo apresentou 8,58% de expansão “livre”, tratando-se, de um solo com alto grau de expansividade, e com a possibilidade de danos graves, devido à sua tensão de expansão (81,25 kPa pelo Método do Volume Constante). A mistura com 30% de RCD reduziu a tensão de expansão para 20 kPa e a expansão “livre” para 0,90%. Com isso, a adição de RCD ao solo mostrou-se eficiente na estabilização da expansão.