Precisão e exatidão geodésica em dispositivos móveis utilizando um software de navegação para atividades em campo: Assessment of Geodetic Accuracy and Precision of Mobile Devices Using Navigation Software Under Field Conditions - Lamb, Juliano Rodrigo; Bazzi, Claudio Leones; Bier, Vanderlei Artur (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O conhecimento da variabilidade espacial e o tratamento localizado são dois elementos extremamente importantes dentro da Agricultura de Precisão. Esse conhecimento pode ser obtido mediante amostragem e avaliação dos dados coletados. O modo de coleta e avaliação é condicionado ao atributo ou propriedade em estudo e por vezes, por se tratar de atributos estáveis, não são necessários equipamentos de alta precisão para coleta. Estes equipamentos apresentam ainda, custo elevado quando comparados a equipamentos GNSS de baixa precisão, como aparelhos celulares. Este trabalho teve como objetivo avaliar dois dispositivos móveis, um celular e um tablet, por meio da navegação e localização dos pontos com o sistema SNAC, utilizando uma estação RTK para avaliar sua exatidão e precisão. Os dados foram apresentados por meio de gráficos de dispersão e avaliados por técnicas estatísticas que permitem a avaliação de médias relativas aos dados coletados. Na localização dos pontos, os equipamentos apresentaram exatidão média próxima a 1 m, possibilitando serem utilizados em atividades agrícolas cuja exatidão requerida não seja superior a esse valor. Os resultados sugerem ainda, que a exatidão é estatisticamente superior quando os ensaios forem efetuados em período matutino.