Práticas participativas da Associação ribeirinha quilombola da comunidade de São Tomé de Tauçú – Amazônia Marajoara: Participatory practices of the quilombola riverside association of the community of São Tomé de Tauçú – Amazônia Marajoara - Baltazar, Lucilea dos Santos Albuquerque; Ferreira, Luciana Rodrigues; Nunes, Caroline Melo (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
Esta pesquisa é parte da dissertação de mestrado e tem por objetivo analisar como as práticas participativas de Gestão Social tem se adequado ao perfil das comunidades tradicionais da Amazônia. Especificamente, será analisada a gestão da associação da comunidade ribeirinha quilombola de São Tomé de Tauçú, localizada no município de Portel, o maior município da região do Marajó no Estado do Pará. O estudo está concentrado em uma prática da gestão social: a participação. Para a discussão teórica serão utilizados os pressupostos da Gestão Social e suas práticas de participação. Metodologicamente, a pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, tendo como método o estudo de caso. A coleta de dados foi realizada através da análise documental, observação não participante e entrevistas semiestruturadas. Com a pesquisa, constatou-se que a Associação da comunidade tradicional quilombola de São Tomé de Tauçú adota práticas participativas que estão adaptadas à realidade específica de sua comunidade e que os processos dialógicos, decisórios e o engajamento de seus membros estão alinhados aos pressupostos teóricos da participação da Gestão Social, entretanto, percebeu-se falta de melhoria nos serviços voltados para a educação e da implementação de políticas públicas direcionadas para a comunidade o que contribuiria para o crescimento socio econômico local.