A química de berilo como ferramenta para entender os pegmatitos não portadores de esmeralda: The chemistry of beryl as a tool to understand non-emerald bearing pegmatites - Costa, Flávia Compassi da; Temporim, Filipe Altoé; Durão, Ráyna Dadalto; Marques, Rodson de Abreu; Alvarenga, Rafael Matoso; Scholz, Ricardo (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
O estudo do berilo de pegmatitos não portadores de esmeralda desvenda segredos sobre a formação e desenvolvimento dos pegmatitos, abrindo caminhos para compreender essas formações geológicas. Como um silicato de boro, o berilo se apresenta em diversas cores e formas, refletindo as condições geoquímicas e as impurezas de seu ambiente. Portanto, a análise da composição química do berilo revela detalhes sobre a sua cristalização. Tais variações químicas sinalizam os processos de diferenciação magmática que influenciam a diversidade mineral dos pegmatitos. Este estudo aprofundado não apenas esclarece os mecanismos geológicos por trás da gênese dos pegmatitos sem esmeralda, mas também expande o entendimento sobre a distribuição de minerais e elementos valiosos na crosta terrestre. O estudo do berilo oferece ainda perspectivas sobre a evolução geológica de áreas abundantes em pegmatitos. Este artigo traz uma revisão detalhada das características e comportamento químico do berilo, além de descrever uma rotina para a determinar da fórmula química de berilos por estequiometria, usando análises de microssonda eletrônica.