Análise do desempenho da cobertura final de aterros sanitários utilizando modelagem numérica: Performances analysis of the sanitary landfill's final dry cover using numerical modeling - Júnior, Airlis Mendes de Freitas; Soares, Anderson Borghetti (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
Este trabalho visa determinar o desempenho da cobertura final, que geralmente é aplicada em aterros sanitários brasileiros, através da determinação das parcelas do balanço hídrico e perfis de saturação e poropressão, utilizando modelagem numérica do fluxo de água do balanço hídrico. As modelagens numéricas foram realizadas com auxílio do Software Vadose/w da GeoStudio (2007), considerando períodos dos anos distintos de maior e menor precipitação. De acordo com as parcelas de balanço hídrico, todos os modelos analisados apresentaram valores elevados de percolação. Deste modo, o modelo com cobertura de 30 cm de solo natural foi selecionado para análise de fluxo de água, tendo em vista ser a configuração empregada no aterro sanitário onde foram obtidos os dados utilizados neste trabalho. Considerando as análises de perfis de saturação e poropressão, o modelo em questão não apresentou bom desempenho para aplicação em camadas finais de aterros sanitários, dada a sua incapacidade de manter as condições de saturação em épocas chuvosas e secas, o que permitiria que ocorresse a saída do fluxo de gases do interior do sistema. A modelagem numérica se mostrou uma ferramenta viável na análise de desempenho dos sistemas do tipo RSU-cobertura de solo, auxiliando na previsão do seu comportamento rapidamente.