Estudo da macrofauna edáfica em área de proteção ambiental do Inhamum, Caxias, Maranhão: Study of edaphic macrofauna in environmental protection area of Inhamum, Caxias-Maranhão - Moreira, Jaqueline Oliveira; Formiga , Luiza Daiana Araújo da Silva; Martins, Alana Ellen de Sousa; Lima, Francilene Oliveira; Rodrigues, Judson Chaves; Soares , Francisco Ideilson Lima (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
A macrofauna edáfica compreende organismos com tamanho entre 2 a 10 mm, sendo representada por mais de 20 grupos taxonômicos. Apresentam vasta sensibilidade às mudanças ambientais. No entanto estudar ambientes diferentes, permite perceber as ações antrópicas realizadas no ambiente natural. O estudo teve como objetivo realizar um levantamento da macrofauna edáfica em dois fragmentos ambiental na Área de Proteção Ambiental do Inhamum, Caxias, MA. Foram escolhidas duas áreas experimentais: Mata de Galeria sendo demarcada como Área I e Cerrado sensu stricto demarcada como Área II. Para captura da macrofauna edáfica, foram distribuídas armadilhas Provid. Foram contabilizados 19.993 indivíduos. As ordens mais abundantes da macrofauna foram Hymenoptera, Coleoptera e Diptera para as duas áreas de estudo.