Estimativa de recarga hídrica utilizando o método water table fluctuation em aquífero aluvionar no semiárido brasileiro : Estimation of water recharge using the water table fluctuation method in an alluvial aquifer in the brazilian semi-arid region - Bezerra, Gabriel Everton Marinho Neves; Vasconcelos, Rochele Sheila; Caetano, Tiago Oliveira; Soares, Bruna Marques; Cirilo, José Almir; Paiva, Anderson Luiz Ribeiro de (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
O semiárido brasileiro possui baixas taxas de precipitações e altas taxas de evapotranspiração, dificultando o armazenamento de recursos hídricos superficiais. Diante dessa realidade, a população busca maneiras alternativas de utilização e armazenamento de água, muitas vezes recorrendo às águas subterrâneas armazenadas em aquíferos aluviais, principalmente comunidades ribeirinhas e rurais. Nesse contexto, esse trabalho visa compreender o fenômeno de recarga hídrica subterrânea, em uma aluvião, em uma região semiárida brasileira utilizando o método Water Table Fluctuation (WTF). Além disso, objetiva analisar a influência da construção de uma barragem subterrânea na recarga hídrica. Durante o período de setembro de 2020 a setembro de 2023, quatro poços na aluvião do Alto Rio Capibaribe, no munícipio de Santa Cruz do Capibaribe, região semiárida de Pernambuco, foram monitorados tanto por meio de sensores de nível instalados, quanto manualmente. A precipitação neste período monitorado foi superior à média histórica de 1987 a 2023, que tem precipitação mensal média de 37,70 mm. A recarga hídrica nos poços foi em média, 27,40%, variando entre 15,71% e 32,82%. Observou-se maior estabilidade na no poço mais próximo a barragem subterrânea, no entanto, é necessária uma série maior de dados para confirmar essa tendência.