Avaliação da qualidade posicional da nuvem de pontos obtida a partir de Laser Scanner Terrestre (LST): Evaluation of positional quality of point clouds obtained by Terrestrial Laser Scanner (TLS) - Silva, Rodrigo Pinto da; Rodrigues, Dalto Domingos; Nero, Marcelo Antônio; Santos, Afonso de Paula dos; Abreu, Marcos Vinicius Sanches (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
O levantamento 3D via LST (Laser scanner terrestre) fornece rapidamente milhares de pontos da área mapeada e reduz os custos operacionais em termos de levantamento. Várias empresas usam a nuvem de pontos LST como referência para outros levantamentos, embora a acurácia posicional deste produto não tenha sido avaliada como totalmente confiável. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade posicional da nuvem de pontos gerada pelo LST de acordo com o Decreto nº 89.817 (Brasil, 1984), aliado ao ET-CQDG (CONCAR, 2011; DCT/DSG, 2016). Para tanto, foram utilizados pontos de controle coletados com receptores GNSS pelo método de levantamento RTK para a avaliação. O número de pontos de controle foi definido pelo método do lote isolado com procedimento de amostragem de acordo com o DCT/DSG (2016). Para avaliar a distribuição espacial dos pontos, utilizou-se a Função K de Ripley. Para análise de tendência, foi empregada a média direcional dos vetores de discrepância, juntamente com a variância circular. Os resultados mostram que a nuvem de pontos LST é compatível em termos de acurácia e precisão planimétricas à escala de 1:280 para áreas planas, sendo classificada como classe A (PEC-PCD, Padrão de Exatidão Cartográfica-Padrão Cartográfico Digital) para planimetria, de acordo com o padrão brasileiro de precisão posicional, não apresentando tendências nas coordenadas.