Dinâmica do uso e ocupação da terra e seu efeito na temperatura e na precipitação no bioma Caatinga (Floresta Tropical Sazonamente Seca) - Brasil: Land use and occupation dynamics and its effect on temperature and precipitation in the Caatinga biome (Seasonally Dry Tropical Forest) – Brazil - Paula, Alessandro; Magnago, Luiz Fernando Silva; Tagliaferre, Cristiano (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a existência de influência da dinâmica do uso e ocupação da terra na Caatinga sobre a precipitação e temperatura. Para a determinação da temperatura, precipitação, número de dias sem chuva e áreas das classes, foi utilizada a plataforma Google Earth Engine. A precipitação foi avaliada pelo Índice de Anomalia de Chuva. As análises de tendência foram realizadas pelo teste de Mann-Kendall. Foi calculado o Coeficiente de Correlação de Pearson entre as variáveis climáticas e as classes de uso e cobertura da terra. A dinâmica do uso e ocupação da terra entre 1991 e 2020 demonstrou um avanço das áreas antropizadas. O número de dias consecutivos sem chuva, que entre 1981 e 1990 tinha seu maior valor em setembro, nas décadas posteriores foi observado em outubro. Para a temperatura foi observada uma tendência de aumento entre 1991 e 2020. Não foi possível estabelecer uma relação entre o uso e ocupação da terra e a precipitação. A redução da área ocupada pelas formações de maior porte aumenta a temperatura na região. A mudança do uso e ocupação da terra não afetou a precipitação na região, mas teve impacto direto na temperatura do ar.