Comportamento hidromecânico e processo de formação de fissuras em solo expansivo reforçado com fibras de coco verde. : Hydromechanical Behavior and Crack Formation Process in Expansive Soil Reinforced with Green Coconut Fibers - Faustino, Otávio Wesley Cavalcanti; Ferreira, Silvio Romero de Melo (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
As fibras de coco verde descartadas em locais não adequados tornam-se passivo ambiental. Nesta pesquisa, a viabilidade de reutilizar fibras de coco como reforço em solo expansivo de Paulista/PE, é investigada através de experimentos laboratóriais, em amostra do solo compactado e em misturas com fibras de coco nas proporções em peso de 0,25%; 0,50%; 1,00% e 2,00%. Foram realizados os ensaios de: granulometria, limites de consistências, compressão, tensão de expansão, condutividade hidráulica e de análise de formação de fissuras por secagem. O potencial de expansão, com o acréscimo de fibras há redução na tensão de expansão do solo de 101,7 kPa do solo natural para 25,8 kPa para o solo com 1% de fibra de coco, uma redução de 74,63%. A resistência a tração por compressão diametral cresce 42% ao se adicionar 2% de fibra ao solo natural. Em relação à compressão simples, apresentou aumento na tensão máxima de 57,49%. A condutividade hidráulica não se altera, os valores não excedem a permeabilidade de (10-9 m/s). O fator de intensidade da fissura (CIF) diminui à medida que o teor de fibras aumenta. A inserção de fibras de coco verde ao solo expansivo melhora todas as características geotécnicas investigadas do solo expansivo.