Contaminação dos recursos hídricos por agrotóxicos utilizados em commodities: avaliação por modelos de simulação: Contamination of water resources by pesticides used in commodities: assessment through simulation models - Ribeiro, Joseph Simões; Neves , Suellen Caroline Barbosa; Lameira, Lizandra Ferreira; Galúcio, Milene Karoline da Silva; Silva, Ygor Yuri Pereira da; Cruz, Elcilene Mateus da; Lopes, Ruy Bessa (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
Nos últimos 10 anos, a agricultura na Região Oeste do Pará, especialmente em Santarém, Belterra e Mojuí dos Campos, tem registrado um aumento significativo na produção de soja, representando 11% da produção do Estado. Esse crescimento intensivo resulta em um maior uso de pesticidas, o que provoca a contaminação dos recursos hídricos. Para avaliar os possíveis impactos ambientais, foram selecionados cinco pesticidas utilizados na soja: Roundup (Glifosato), Cyptrin (Cipermetrina), Dimilin (Teflubenzuron), Lorsban (Clorpirifos) e Lannate (Metomil). A avaliação do risco de contaminação foi feita usando modelos matemáticos como GUS, LEACH e o software SCI-GROW. Os resultados indicaram que o Metomil apresenta o maior potencial de contaminação para recursos hídricos superficiais e subterrâneos. Já o Glifosato, Cipermetrina, Teflubenzuron e Clorpirifos mostraram baixa mobilidade e menor risco de contaminação de aquíferos. Em termos de resíduos na água subterrânea, Glifosato e Clorpirifos apresentaram concentrações de 117 e 0,109 µg/L, respectivamente. O índice LEACH indicou alto risco de contaminação de águas superficiais para Glifosato e Teflubenzuron. Esses dados são essenciais para o planejamento de programas de monitoramento de recursos hídricos e avaliação de impactos ambientais, constituindo uma ferramenta eficiente e econômica.