Análise da influência da sequência construtiva no desempenho de fundação por radiers estaqueados: Analysis of the influence of construction sequence on the performance of raft pile foundation - Bello, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira; Júnior, Raimundo Paulo Silva; Patrício, Jonny Dantas (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Este artigo apresenta a análise da influência da sequência construtiva no desempenho de uma fundação por radiers estaqueados de uma edificação em estrutura de parede de concreto. Os recalques foram monitorados em campo e estimados pelo método de elementos finitos, com e sem a consideração da interação solo-estrutura (ISE) para a análise das redistribuições de deslocamentos e esforços na fundação. O processo construtivo se deu por 4 estágios por pavimento em sentido diagonal. Os recalques no quadrante 1 foram os maiores, consequência da execução parcial da edificação. No último estágio de concretagem e oposto ao quadrante 1, houve leituras negativas de recalques, o que indica levantamento da placa do radier. O monitoramento por estágios evidenciou a relação entre o número de pavimentos e a ISE. Com o aumento da rigidez da estrutura, os recalques diferenciais máximos diminuíram de 13 mm no térreo para 3 mm no quinto pavimento. Para o modelo, cerca de 62% das cargas foram transmitidas as estacas e cerca de 38% pelo radier. O monitoramento dos recalques comprovou a importância da sequência construtiva no desempenho da fundação.